НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА МАКАРОВА-МАСЛОВА

Надежда Сергеевна Макарова

Надежда Сергеевна (1896-1969) — крестница, ученица и соратница Надежды Петровны Ламановой, по некоторым данным, ее племянница. С 1934 г. по 1938 г. и с 1945 г. по 1949 г. - художественный руководитель Дома моделей треста Мосбелье на Сретенке. Несомненно, знаковая фигура для советской модной индустрии, достойная отдельного исследования.

Пока же внесем некоторые коррективы в ее биографию. Во многих источниках она фигурирует как племянница Надежды Петровны. Однако из найденной мной метрической записи о ее крещении становится понятно, что Макарова — не дочь одной из родных сестер Ламановой, поскольку ее мать — Вера Львовна. Возможно, здесь имеет место более дальнее родство, которое я попробую установить. По некоторым характерным чертам лица можно предположить, что Надежда Макарова является еще одной представительницей славного рода Лишевых, чьи яркие художественные способности переходили из поколения в поколение (подробнее об этом см. в статье «Знакомая незнакомка»). Пока же можно только констатировать факт, что Надежда Петровна, тогда еще вдова дворянка Андруцкая, являлась крестной Надежды Сергеевны Макаровой, дочери потомственного дворянина, отставного поручика Сергея Николаевича Макарова. Также хочу уточнить дату ее рождения. В книгах и Сети годом ее рождения обозначен 1898-й, однако данные метрики иные: 21 ноября 1896 г. (по ст. ст).Метрическая книга

Метрическая книга
Запись о крещении Надежды Макаровой (РГАЛИ, Фонд 680, опись 4, дело 48, лл. 2,2а)

Когда Надежда появилась на свет, карьера ее отца уже не была связана с военным поприщем. Он служил письмоводителем и бухгалтером Городской психиатрической больницы им. Алексеева на Канатчиковой даче (нам более известной как больница им. Кащенко). Мать Надежды Сергеевны при той же больнице значилась писцом. Любопытно, что и дядя Надежды был связан с психиатрическими лечебными заведениями. Отставной штабс-капитан конной артиллерии Николай Николаевич Макаров служил смотрителем Преображенской больницы на Матросской улице, старейшего московского заведения для душевнобольных. Позднее, в 1910-х годах, Сергей Николаевич Макаров также занимал должность казначея Первого Литературно-драматического и музыкального общества им. А.Н. Островского. Товарищем председателя Общества был ни кто иной, как Андрей Павлович Каютов, муж Ламановой, а кроме того в Обществе из семейного клана Ламановых-Каютовых состояли сама Надежда Петровна, ее сестра София Петровна Крахт, муж другой ее сестры, Екатерины — артист Александр Чернов и мать Надежды Макаровой, Вера Львовна Макарова.

В 1914-м году Надежда успешно окончила московскую женскую гимназию М. Г. Брюхоненко, а в 1915-м — 8-й, дополнительный класс той же гимназии со званием домашней учительницы географии (любопытно, что со званием учительницы географии окончила в свое время нижегородскую Мариинскую гимназию и Ламанова).

Гимназическое свидетельство Макаровой
Гимназическое свидетельство Надежды Сергеевны Макаровой (РГАЛИ, Фонд 680, опись 4, дело 48, лл. 3, 3 об.

В 1915-м Надежда подает прошение о зачислении ее в Императорское Строгановское художественно-промышленное училище (РГАЛИ, Фонд 677, опись 1, дело 5281 — личное дело Макаровой), а 1918-м — в Училище живописи, ваяния и зодчества на живописное отделение.

Прошение Надежды Макаровой
Прошение Надежды Макаровой о зачислении в училище Живописи, ваяния и зодчества (РГАЛИ, Фонд 680, опись 4, дело 48, лист 1)

Однако, судя по всему, в эти учебные заведения Макарова принята не была или не окончила полного курса. Известно, что в 1916-17 гг. она учительствовала в Калужской губернии, а по возвращении в Москву, в 1923-24 гг. посещала студию К. Юона. В это же время Надежда становится одной из сотрудниц ламановской мастерской Современного костюма, принимает участие во Всемирной выставке в Париже в 1925 г., готовит вместе с Ламановой экспонаты для выставки в Лейпциге.... Во второй половине 1920-х начинается и ее работа в области театрального костюма в студии Завадского, МХАТ, театрах Мейерхольда и Вахтангова. Вместе с Ламановой Макарова работает над костюмами для фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».

Фильм Александр Невский
Титры к фильму Александр Невский, 1938 г.

Более подробно о творчестве Надежды Макаровой можно прочесть, например, в книге Стриженовой «Из истории советского костюма» или в статье О. Востряковой «Преемница традиций» (ж-л «Юный художник», № 3 за 2009 г.), написанной на основе этого издания.

Мария Маркович