КСЕНИЯ ВЛАДИМИРОВНА МЕЖАКОВА-КАЮТОВА

Ксения Межакова-Каютова
Ксения Владимировна Межакова-Каютова (фото из личного архива ее внучки, Ирины Александровны Калужской)

Ученица, соратница и родственница Надежды Петровны, о которой нам хотелось бы немного рассказать — Ксения Владимировна Межакова-Каютова, племянница Андрея Павловича Каютова. К сожалению, это имя было незаслуженно забыто. Вероятно, в связи с тем, что Ксения Владимировна больше других из окружения Ламановой пострадала от репрессий и ее творческая и педагогическая карьера закончилась, сменившись тяжелыми годами в ИТЛ, откуда она вернулась совершенно больным человеком.

Ксения Владимировна родилась в Рязани 8 февраля 1891 г.(по ст.ст.) в дворянской семье офицера Владимира Николаевича Радугина и его жены Анны Павловны (урожденной Каютовой). В Рязани она прожила до 13 лет, а потом вместе с семьей переехала в Санкт-Петербург, где Владимир Николаевич поступил на службу приставом полицейского участка Александро-Невской части (в 1919 году он был арестован в Москве вместе с Ламановой, Каютовым, женой, детьми, Ксенией и Дмитрием, и др. и расстрелян за контрреволюционную деятельность). Ксения блестяще окончила частную женскую гимназию Субботиной (7 классов с золотой медалью и 8-й педагогический), преподавала в младших классах. Кроме того, по информации справочников «Весь Петербург», перед революцией она держала мастерскую дамских нарядов по адресу ул. Троицкая, д. 15-17. 2 февраля 1917 года (по ст.ст.) она вышла замуж за своего двоюродного брата, студента 4 курса Ленинградского университета, Александра Сергеевича Межакова-Каютова, после окончания им университета переехала с ним в Москву, и, конечно же, оказалась вовлечена Ламановой в творческий процесс.

Вот как она сама описывает работу с Надеждой Петровной: «Я была (вставлено сверху: племянницей) выучиницей и главной помощницей известного мастера и художника по костюму Н.П. Ламановой и меня больше всего всегда интересовала моя работа.

В 20-м году Ламанова организовала показательную мастерскую (научно-лабораторную) при Главнауке Наркомпроса. Я ею заведовала, она консультировала. Мы делали модели на выставки в Москве и Париже и для массового пошива на фабрики. Модели имели большой успех. Было привлечено много художников, работала с нами и В. Мухина (скульптор). Началась театральная работа; делались костюмы для театров и кино: Сон в летнюю ночь (студия В.В. Лужского), Бархат и лохмотья (театр Луначарского), Принцесса Турандот (театр Вахтангова), Дама-невидимка (II студия МХАТ), Аэлита с Малиновской и Завадским и для многих других постановок.

Кроме того, я начала заниматься педагогической работой — моделирование костюма. В тресте Мосбелье я провела высшую квалификацию по моделированию для закройщиц из разных ателье» (ГАРФ, Фонд Р7523, опись 89, дело 2425 л. 7-7 об.).

Но 16 ноября 1937 года в карьере и устроенной жизни Ксении Владимировны была поставлена точка. Ее арестовали как жену изменника Родины (А.С. Межаков-Каютов был арестован 4 ноября 1937-го как участник антисоветской монархической организации «партия национального объединения России», а в апреле 1938 года — расстрелян), хотя следствию было известно, что брак этот уже долгие годы был формальным. Ее осудили на 8 лет ИТЛ. Сначала была полуторогодовая ссылка в Казахстан, в Акмолинский женский изолятор, где Ксения Владимировна работала в пошивочной мастерской, а потом - в общие лагеря, в поселок Бидаик Карагандинской области. Первые годы она работала на тяжелых работах: рубила кустарник для топки в сопках, расчищала территорию, занималась снегозадержанием, была помощником чабана на 3 отары овец, целый год имела стадо телят, находясь летом с ними в степи, а зимой в базах, до снега работала в огороде. Последние три года заключения, когда здоровье уже было серьезно подорвано, работала на легких работах: комендантом, бригадиром и учетчиком пошивочной, сапожной и вязальной мастерской для вольных.

Выпустили ее в 1945 году, по истечении срока, уже инвалидом. Но в Москву вернуться не разрешили. Еще 8 лет она провела в Александрове, без средств к существованию после конфискации имущества, без возможности заработка преподаванием, вдали от выросшего без нее сына (от печальной участи ребенка врагов народа, оставшегося без родителей, мальчика спасло лишь то, что его настоящим отцом был не Межаков-Каютов, а сын легенды МХАТ, народного артиста Василия Лужского, артист Евгений Васильевич Калужский)... Лишь в 1955 году она смогла вернуться домой и вскоре умерла. Так трагически сложилась судьба Ксении Владимировны Межаковой-Каютовой...

Мария Маркович